Патронус Его Преосвященства (lady_orbit) wrote in ru_lit_tanec,
Патронус Его Преосвященства
lady_orbit
ru_lit_tanec

Categories:
   Между тем все отошли в сторону, расчистили место. Я слышал голоса:   
  - Сам... Сам будет танцевать. Я не ушел от этой профанации подальше лишь потому, что хотел посмотреть забытый  танец, о  котором  не однажды слышал и который,  говорят, был очень распространен лет восемьдесят тому назад.  Огромная туша Дубатоука выпрямилась, он хмыкнул и взял Яноускую щепотью сверху за прозрачную кисть левой руки.
     С  первыми  же тактами "Ветерка"  он стукнул каблуками  и пошел тройным шагом то  с  правой, то с  левой ноги.  Эта  громадина  двигалась неожиданно легко,  поначалу  пристукивая  каблуками после каждых трех  шагов,  а  потом просто так, на носках. А  рядом  с ним плыла  она,  просто плыла в  воздухе, золотистая,  белая, голубая,  словно  райская  птица,  и  ее вуаль вилась  в воздухе.
     Потом они кружили, плыли, то сближаясь, то отдаляясь, то пересекая друг другу путь. Нет, это не была  профанация,  как  не бывает профанацией  танец старого  отяжелевшего танцора, который был когда-то  великим  мастером.  Это действительно был "Ветерок", постепенно переходящий в бурю, и вот уже только кружилась  в воздухе  вуаль,  мелькали ноги...  И  вдруг  музыканты  рванули мазурку.  Собственно, это  была  не  мазурка,  а  какая-то  древняя  местная вариация на ее тему, включавшая в себя элементы того же "Ветерка".
      И  тут махина  помчалась  вперед,  загрохотала  каблуками, затем начала плавно возноситься в воздух, ударяя ногой о ногу. А рядом плыла она, легкая, улыбчивая, величественная.
     Это было настоящее чудо: два человека в старинных одеждах творили перед нами сказку.

В. Короткевич "Дикая охота короля Стаха"
Tags: Короткевич, мазурка, польские танцы
Subscribe

  • Владимир Бенедиктов. "Вальс".

    Все блестит: цветы, кенкеты, И алмаз, и бирюза, Люстры, звезды, эполеты, Серьги, перстни и браслеты, Кудри, фразы и глаза. Все в движеньи: воздух,…

  • Пушкин, "Евгений Онегин"

    (Не верю своим глазам, но Поиск говорит, что это сюда еще не постили, нес па?) :) Мазурка раздалась. Бывало, Когда гремел мазурки гром, В огромной…

  • Чак Паланик. "Уцелевший"

    Она говорит: - Разведи руки в стороны. И я делаю так, как она говорит. Она встает передо мной - лицом к лицу, близко-близко, почти вплотную - и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments