Кухня PR-студии (koch_buch) wrote in ru_lit_tanec,
Кухня PR-студии
koch_buch
ru_lit_tanec

Categories:

Чак Паланик. "Уцелевший"

Она говорит:
- Разведи руки в стороны.
И я делаю так, как она говорит.
Она встает передо мной - лицом к лицу, близко-близко, почти вплотную - и кладет одну руку мне на шею. Другой рукой она берет мою руку и отводит её в сторону. Она говорит:
- Свободную руку положи мне на лифчик.
И я делаю так, как она говорит.
- На спине! — говорит она и отстраняется от меня. — Положи руку мне на лифчик там, где он пересекается с позвоночником.
И я делаю так, как она говорит.
Теперь она объясняет, что делать с ногами. Шагнуть вперед левой ногой, потом – правой, потом подтянуть левую к правой, она будет делать то же, но в противоположном направлении.

- Этот шаг называется «коробочка», — говорит она. — А теперь слушай музыку.
Она считает:
- Раз, два, три.
Музыка играет. Раз. Два. Три.
Мы считаем за разом раз, снова и снова, и на каждый раз делаем шаг. Мы танцуем. Цветы у склепов в стене как будто тянутся к нам лепестками. Мраморный пол под ногами – ровный и гладкий. Мы танцуем. Свет сочится сквозь витражи. Статуи стоят в своих нишах. Тихая музыка из динамиков отражается от камня слабеньким эхом, звук как будто плывет в восходящих и нисходящих воздушных потоках, мы - в окружении аккордов и нот. Мы танцуем.
Мы танцуем на месте, а потом начинаем поворачиваться.
Раз, два, три, шаг «коробочка». Вперед-назад – неуверенными шажками. Оторвать пятки от пола, и – поворот. Фертилис Холлис у меня в объятиях слегка изгибает спину. Еще поворот. И еще, и еще. Раз, два, три. Раз, два, три.
В истории Фертилити они с Тревором кружились в вальсе по паркету из красного дерева, а корабль уже кренился, и пол под ними кренился тоже, пол в Версальском танцевальном зале, на тонущем корабле, и корма задиралась, и четырехлопастные пропеллеры поднимались к вечернему небу. …Вальс за вальсом, они шли друг за другом и растворялись друг в друге, Фертилити с Тревором кружились, кружились, кружились.
Как сейчас кружимся мы с Фертилити – кружимся, кружимся, кружимся, скользим носком к носку по полу мавзолея.
Уровень моря поднимался по диагонали к парадным портретам королев в коронах, а корабль кренился, и из ваз высыпались цветы: розы, орхидеи и стебли имбиря падали в воду, где покачивались бутылки с шампанским, и Тревор с Фертилити кружились в вальсе, поднимая фонтаны брызг.
Tags: вальс
Subscribe

  • Владимир Бенедиктов. "Вальс".

    Все блестит: цветы, кенкеты, И алмаз, и бирюза, Люстры, звезды, эполеты, Серьги, перстни и браслеты, Кудри, фразы и глаза. Все в движеньи: воздух,…

  • И.И. Панаев. "Прекрасный человек"

    Между тем хозяин дома, vis-a-vis Владимира Матвеича, мастерски выделывал па, острил, любезничал; пот лился с него градом. Дамы, глядя на него, от…

  • Пушкин, "Евгений Онегин"

    (Не верю своим глазам, но Поиск говорит, что это сюда еще не постили, нес па?) :) Мазурка раздалась. Бывало, Когда гремел мазурки гром, В огромной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments